Шапка KUSSENKOVV

27 900 руб

Шапка KUSSENKOVV

26 550 руб

История меха


Меховая одежда имеет едва ли не такой же богатый путь эволюции, как и история развития самого человека - от грубо выделанных шкур до модных тенденций.


Начнем с того, что Россия по части мехов была самой богатой страной. Вся Европа была наслышана о том, что на Руси все ходят в мехах. Пушнина или как ее часто называли «мягкая рухлядь», с развитием торговли стала одним из основных товаров, приносящих немалый доход казне. Именно в те времена русские меха (лисицы, белки, бобры, куницы, горностаи и соболи) стали появляться в Европе и ценились не меньше, чем драгоценности, олицетворяя богатство. Неудивительно, что меховые изделия передавались по наследству из поколения в поколение. Купить шубу, как это делается сейчас, могли позволить себе единицы.


В эпоху Средневековья европейские представители высших классов носили шикарного горностая и куницу. Средний класс мог позволить себе мех зайца, лисы, бобра, выдры и белки. Спрос на шкурки в те времена был колоссальный. Известно, что Изабелла Баварская не жалела меха на украшение своих нарядов – иногда на отделку уходило около пятнадцати тысяч шкурок.


  Активная торговля мехом Киевской Руси со странами Востока и с Византией началась в Х-ХI столетиях. Мех добывался на территориях, которые принадлежат сегодня Украине и Беларуси. Это,в основном,был мех белки, зайца, волка, лисицы, куницы и бобра,.  

В XV-XVI столетиях "московские меха" , привезенные из Московии, завоевывают Италию, Нидерланды, Балканский полуостров и Турцию.

Но, по-настоящему слава меховой империи прогремела с освоением и присоединением к России Сибири. Это был сказочно богатый край, в котором водились ценные пушные звери. Такой поворот истории укрепил в XVII веке позиции Московии на мировых рынках меха и сделал "мягкий скарб" визитной карточкой страны, а самую Россию - крупнейшим поставщиком меха.


В XX веке появляются автомобили, и это существенно повлияло на развитие меховой моды. Прогулки в кабриолетах требовали шикарной и вместе с тем теплой одежды. Поэтому в моду вошли длинношерстные меха, такие как лиса, енот и волк. И как всегда, чтобы купить шубу, требовались немалые деньги. В 20-е годы удивительную популярность приобрел мех диких обезьян. Довольно часто за него выдавали горного козла. В конце 60-х в моду вошли полушубки из монгольской ламы и вышитые дубленки. В середине 90-х, на авансцене появляются недорогие меха, фаворитом становится горный козел. Именно этот мех произвел фурор в коллекции Карла Лагерфельда сезона 1998-1999 годов.


Но настоящая революция в деле обработки и выделки меха произошла в XXI веке благодаря научным открытиям и высоким технологиям. Изделия из меха могут носить как вечернюю и как спортивную одежду, комбинируют с кружевом и синтетическими материалами. Выщипывание, стрижка, закручивание, инкрустация и вышивка, новые способы пошива – все это поменяло подход к конструированию одежды. И сегодня можно купить шубу, о которой еще несколько лет назад даже мечтать было бы странно.



Возврат к списку