Шапка KUSSENKOVV

28 800 руб

Сумка KUSSENKOVV

25 200 руб

Интересные факты из истории шубы.

На протяжении многих веков Россия считается страной мехов. Пушнина «повседневная»  и редкая служила валютой, которой расплачивались за различные товары и услуги, ею же платили дань. Купить шубу или головной убор из меха  кому-нибудь в подарок считалось высшим почтением, а  в приданом каждой хорошей невесты обязательно имелась меховая одежда.  Эти вещи настолько ценились, что  хранились в семьях из поколения в поколение и переходили по наследству.

В X-XI веках мех для русских купцов стал важнейшим предметом торговли с другими странами. В основном торговали шкурами зайцев, лисиц, песцов, белок, куниц и бобров. Достаточно сказать, что Россия занимала место ведущего поставщика меха до конца XIX века, потом это место заняли США и Канада.

Вообще слово «шуба» произошло от арабского слова «Jubba», что означает верхнюю одежду из меха или на меху. Первые шубы появились еще в средние века, но купить шубу считалось немыслимой роскошью и позволить себе такое могли немногие. Шуба представляла из себя двухслойную одежду - мех, покрытый тканью, с рукавами свободного покроя и длиной почти до самых пят. Верхняя ткань расшивались изречениями и  крылатыми выражениями мудрецов, так что обладатель такого сокровища напоминал произведение искусства.

Помимо красоты шуба выполняла в гардеробе славян и вполне практичную роль – в условиях суровых зим такая одежда была просто спасением. Простолюдины могли купить шубу из шкур телят или жеребцов, бояре же щеголяли в длинных пушных одеяниях.

Меховое ремесло развивалось повсеместно. Из шкурок животных  скорняки сначала выкраивали цельные куски, а затем уже их сшивали портные. По верхней ткани шубы можно было определить достаток и сословие человека – самыми престижными материалами считались бархат, парча и атлас. Те, кто не мог позволить себе такой роскоши¸ обходились так называемой «крашениной».

Шли времена, менялись и шубы. С развитием технологий обработки, меха стали более легкими и воздушными. А изобретение автомобиля стало поворотным моментом в меховой моде. Чтобы ездить в автомобиле с откидным верхом, необходимо было и утеплиться и выглядеть при этом шикарно. Модницы мечтали купить шубу из норки,  из рыси или  лисы. На особый случай приобретались роскошные шубки из серой шиншиллы.

Да и сегодня этот вид верхней одежды помимо своей основной задачи – согреть в холода, выполняет еще одну важную роль. Купить красивую шубу – значит продемонстрировать свою респектабельность и хороший вкус. Это нечто поистине царское и благородное.

Ну а носить мех с таким размахом и шиком, как русские, не умеет никто в мире!

Возврат к списку