Шапка KUSSENKOVV

28 800 руб

Шапка KUSSENKOVV

11 700 руб

Выделка меха - тогда и сейчас


Удивительно, что за несколько тысячелетий принципы выделки меха практически не изменились. Появились лишь новые методы и технологии. Если много веков назад для обработки шкур люди использовали исключительно природные материалы, то сегодня на службе у скорняков – современные научные разработки и автоматизация.


То, что в древности люди не просто накидывали на себя шкуры убитых на охоте зверей, а шили из них одежду, документально подтверждено рисунками на скалах и найденными камнями, форма которых напоминает форму мездрильного ножа. Правда, если пофантазировать, и представить, что мы захотели купить шубу у древнего человека, то разочарования не избежать - она была бы «деревянной». Ведь в то время шкуры обрабатывали с помощью каменного скребка, которым с мездры удалялось все ненужное. Затем шкурку сушили на солнце. Такой мех «стоял колом» и чтобы его смягчить, прибегали к обрабатыванию камнями или палками. Однако такие шкуры не могли служить долго - в теплом климате начиналось гниение и разложение. В этом смысле несказанно повезло эскимосам и другим северным народам. При низких температурах мех служил очень долго.



Спустя какое-то время, скорняки начали использовать жир, заметив, что обработанные им шкуры становились мягче и служили дольше. Эта технология стала называться «жирование». Она по-прежнему используется для выделки меха. И что только люди не использовали для этой процедуры! Растительный и животный жиры, нефть, но самыми «экзотичными» средствами стали смеси из яичных желтков, жеваной печени и мозга. Сегодня купить шубу и узнать впоследствии, что ее обрабатывали чьим-то мозгом, пусть и животного, мягко говоря, неприятно. Эти эксперименты остались в прошлом.



Итак, люди научились обрабатывать шкуру так, чтобы она оставалась мягкой. Но мех по-прежнему служил недолго. Кто и когда первый додумался дубить кожу, чтобы увеличить ее долговечность, неизвестно. Однако, использование древесной коры стало настоящей революцией в выделке меха и пользовались этим методом на протяжении нескольких веков. Научная база процесса дубления была разработана менее столетия назад.


Старинное русское слово "скорье" и «скорняк» пошло от слова «шкура», которое на славянском звучало как «скора». Мастера - скорняки и кожевники всегда были в почете, ведь им все было по силам: можно было купить шубу или полушубок, сафьяновые сапожки или чудесной выделки уздечки, воротник или шапку, и, в конце концов, предметы быта.

 


Возврат к списку