Шапка KUSSENKOVV

18 000 руб

Сумка KUSSENKOVV

12 150 руб

Соболь

Шуба из соболя во все времена считалась роскошью, доступной далеко не каждому. Судите сами – стоимость изделия из этого меха сравнима со стоимостью хорошего автомобиля. В былые времена шкурки соболя так и называли - "мягкое золото" и справедливо считали достоянием России.


Это животное водится только на востоке нашей страны и еще в Канаде. Больше ни одна держава не может похвастаться промыслом соболя, имеющего невероятно красивый и элегантный мех. Кстати, канадский соболь уступает в качестве российскому и ценится гораздо ниже.


Промысел соболя в России приносил такую прибыль в царскую казну, что в XVII веке после покорения Сибири Ермаком, составил почти треть от государственного бюджета. Этим объясняется появление на гербе Сибири двух соболей, держащих в зубах корону. 


Охота на соболиные шкурки достигла такого размаха, что популяция зверьков катастрофически упала. Частично ситуацию спас запрет Екатерины II на добычу соболя и вывоз его заграницу.


Первый заповедник по выращиванию соболя в искусственных условиях был организован в Забайкалье. Заводчикам удалось вывести ценнейшую породу этого зверька, с шелковистым, мягким и блестящим темно-корчневым мехом. По имени заповедника эту породу сибирского соболя стали называть баргузинцами. Сегодня этот мех считается одним из самых дорогих. 


В 1928 году в Москве происходит удивительное событие – в зоопарке рождается первый выводок соболей. До этого времени разведение зверьков в неволе неизменно заканчивалось неудачей. Теперь же с ростом особей, рожденных в искусственных условиях, цена на драгоценный соболиный мех была значительно снижена. Соболиное производство вновь пошло в гору. 

Но длилось это недолго. Тридцатые годы в советской стране прошли под лозунгами, зовущими к новым рекордам. Производство шикарного меха было скорее элитарным и не могло сравниться с показателями ведущих отраслей промышленности. В результате соболиное производство было в некотором упадке и забвении. 

В очередной раз интерес к «мягкому золоту» возник в середине сороковых, когда за границей с новой силой вспыхнула мода на дорогие меха. Соболь стал эквивалентом твердой валюты и продавался за рубеж в огромных количествах.


А позже в России вывели черного соболя, в который раз укрепив за страной статус соболиной империи.

Сегодня мех соболя славится как самый элегантный, шикарный и дорогой. Но, хотим предупредить, если Вы уже решились на шубу из соболя, внимательно изучайте этикетку. Не исключена вероятность того, что под видом канадского соболя Вам попытаются продать американскую куницу, стоящую в несколько раз дешевле. Она, конечно, тоже хороша, но…все-таки это не соболь.


Изделия из соболя:


Возврат к списку